帐号: 密码:
站内搜索: 订阅资讯
您当前位置:网站首页 >> 协会新闻 >> 协会活动 >> 阅读文章

2010-2011第一届魔方大赛

2010-12-12 15:06:41 来源:南通大学校科协 浏览:3248
 幻彩魔方 玩转智慧
           -----记魔方大赛赛前交流会
12月3日晚,由校大学生科协、理学院大学生科协主办的“科普宣传周”系列活动之“魔方大赛交流会”活动于8号教学楼101室成功举办。各界爱魔方学子们参加了此次交流会。
 为了进一步吸引更多爱魔方人士,激发大学生参与魔方大赛的热情,校大学生科协及理学院大学生科协倾力举办了此次魔方大赛。本次交流会主要围绕魔方的破解之道展开。“魔方破解之法有公式可循”道破了在场嘉宾对魔方的惯性思维。魔方破解之法分为层先法、公式法和降阶法,而从魔方的阶数来说,魔方有四到七阶;从其形状来说,可分为五魔方、空心魔方、镜面魔方。所谓层先法即将魔方按层分步,逐个击破,此法较为实用,为广大新手热忠。公式法则为真正的“有法可循”。“欲破魔方,必先通晓八种基本破解方法”。此八种基本解法,为魔方新手提供了通信往魔方之殿的快捷之径。而较之前两种方法,降阶法则方法深奥,它注重灵活,故其必须以“公式法和层先法为基础,其将高阶转化为低阶的方法,进而达到简化魔方。故此法较深奥难解。因此“魔方”与中国的“华容道”、法国的“独立钻石棒”并称智力游戏界的“三大不可思议”。经过一番精彩绝伦的介绍后,一位嘉宾现场29点8秒的成绩,令满座皆叹婉,顿时引起学子们的极大热情。最后校大学生科协主席丁庆超总结道:八基破解之法为魔方破解的精要。他的一席话让在座青年学子们受益匪浅。
 此次交流会不仅使青年学子对魔方有一个全新认识,还极大的激发了青年学子对魔方的热情,为即将而来的魔方大赛的成功举办奠定基石。(陈万 张东文)

相关文章

文章评论

现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


联系我们 | 南通大学墙 | 中国科学院 | 中国科学技术协会 | 中国高等教育学生信息网 | 我要自学网 | W3CSchool网站建设 | 苏ICP备05007127
联系邮箱:1234556@163.com 在线QQ:1234567
Copyright 2017, 版权所有 kx.ntu.edu.cn.
Powered by OK3wing ASP+ACC.