帐号: 密码:
站内搜索: 订阅资讯
您当前位置:网站首页 >> 协会新闻 >> 阅读文章

南通大学第十一届科技节圆满落幕

2015-11-06 19:14:17 来源:南通大学校科协 浏览:853
内容提要:   霪雨霏霏,秋风送爽。南通大学迎来了第十一届科技节。2015年11月5日下午3点,活动开幕式准时在大学生活动中心举行。本次科技节以“创新、创业、创未来”为主题,致力于为广大学子提供了解与实践科学技术的平台,展示学生科技创新能力,渗透科学求真的实践态度,提升学生的科学修养。
   本次活动得到院
   霪雨霏霏,秋风送爽。南通大学迎来了第十一届科技节。2015年11月5日下午3点,活动开幕式准时在大学生活动中心举行。本次科技节以“创新、创业、创未来”为主题,致力于为广大学子提供了解与实践科学技术的平台,展示学生科技创新能力,渗透科学求真的实践态度,提升学生的科学修养。
   本次活动得到院、校级领导的高度重视,并引起校外媒体组织的广泛关注。 在开幕式现场,活动气氛热烈,科研氛围浓厚。本次开幕的展出的作品分类齐全、丰富多彩,涉及电子、化工、生物、机械、服装、艺术等多个领域。展品包括摄像、电磁、线性CCD二轮平衡智能车、微藻室内空气净化器、可拓展性多功能无线(仿生)多足机器人、3D打印技术、多功能战术背心以及微电影制作等。展会展出大学生挑战杯获奖作品近六件,例如教育教学领域的“1322”模式、机械工程领域的作平动旋转腿式楼梯清洁机器人、化学化工领域的处理污水与生产柴油的微藻智能光生物反应器、电子信息领域的基于物联网感知技术的水产养殖监控系统、公共卫生领域的农村饮用水的卫生风险评估和旅游建设项目--《以人为本推进智慧旅游建设策略研究——基于江苏 13 个城市的消费者需求实证调查》等,拓宽了大学生科学视野,展现时代精神。
   展会期间,校团委还组织指导老师、以大一新生为主的学生参与开幕式展会展出,展会工作人员维持秩序、耐心解说,为营造良好的校园科技文化氛围共同努力着。
   在本次活动中,有不少课外学术科技作品在此展出。下面就具体介绍几个在活动过程中关注度较高的作品。
 机械工程学院---平动旋转腿式楼梯清洁机器人
 机器人技术日渐成熟,扫地机器人作为智能家用电器的一种,正逐步在家庭中普及。该作品采用平动旋转腿式爬楼机构,通过同步链轮,单电机驱动和链轮传动的特点就能实现上下楼,且具有节能,体积小,成本低,操纵简单的优点,让机器人逐渐走进每一家庭里不再是梦。
 化学化工学院---微藻室内空气净化器
 在日渐发展的社会中,环境问题逐渐成为人们关注的大问题,节能净化器便得到了广大民众的认可。该作品以微藻为主要原材料,利用处理绝大多数污染物的同时有利于仿布上的藻吸收二氧化碳放出氧气的效果。以微藻净化技术为核心,PLC技术为控制核心,并使吸附技术,水净化技术,杀菌技术等技术结合起来,实现空气净化的效果。
  电子信息学院---基于无线视频处理与传输的四旋翼飞行器
  该作品采用Cammshift和光流法混合算法,实现所选中的动态目标进行实时追踪。通过无线传输和串级PID算法控制飞行器的姿态和动作,完成对其精准控制。此作品有宽广的发展前景,可运用到对不法分子追击,解决无人机送货等问题。
  建筑工程学院---第达罗斯
  本作品设计的是一种基于六边形网格结构系统的高层建筑,灵感来源于大自然中的蜂房。六边形网格大大减少结构自重与各种合力作用,显著提升建筑的可持续性,进而减少施工量和施工时间及经济效益。
    本次活动展出的创新式作品还有很多。由大学生自我创新创造出的作品种类丰富,不仅显示了其动手创造能力,还突出了团队合作的重要性。
  此次科技节开幕式作品展示,充分突出了“创新,创业,创未来;铸梦,铸魂,铸青春”的宗旨。开幕式后南通大学大学生科协将举办自行车拆装大赛、3D打印和陶艺大赛等系列赛,进一步弘扬崇尚科学,追求真知,锐意创新,奋发成才的的科研精神态度。至此,第十一届科技节开幕式圆满结束,预祝南通大学科技节越办越好。

文章评论

现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


联系我们 | 南通大学墙 | 中国科学院 | 中国科学技术协会 | 中国高等教育学生信息网 | 我要自学网 | W3CSchool网站建设 | 苏ICP备05007127
联系邮箱:1234556@163.com 在线QQ:1234567
Copyright 2017, 版权所有 kx.ntu.edu.cn.
Powered by OK3wing ASP+ACC.