帐号: 密码:
站内搜索: 订阅资讯
您当前位置:网站首页 >> 百花齐放 >> 阅读文章

这个螺旋星系内有个超大黑洞

2015-06-21 16:07:16 来源:南通大学校科协 浏览:770
内容提要:    科学家通过阿塔卡马大型毫米波与亚毫米波阵列望远镜对棒旋星系NGC 1097进行了研究,该星系中央拥有质量达到1.4亿倍太阳质量的黑洞

    科学家通过阿塔卡马大型毫米波与亚毫米波阵列望远镜对棒旋星系NGC 1097进行了研究,该星系中央拥有质量达到1.4亿倍太阳质量的黑洞

    据国外媒体报道,位于智利的阿塔卡马大型毫米波与亚毫米波阵列望远镜能够对遥远宇宙星系进行观测,科学家借助哈勃望远镜的数据将两者叠加,就能够获得更加完善的信息。目前科学家小组对遥远星系的超大质量黑洞进行了观测,此类天体的质量非常庞大,可达到数百万倍太阳质量以上,几乎所有的星系中央都存在黑洞。超大质量黑洞可潜伏在星系中,对恒星形成构成影响,并主导星系数十亿年的演化。因此了解黑洞的行为是天体物理学中最重要的研究之一。

    研究黑洞之前先要找到黑洞的位置,科学家已经总结中几种发现黑洞的途径,比如星系中央区域就存在超大质量黑洞,周围分布着气体物质,它们围绕着一个看不见的天体公转,这就是黑洞。如果在X射线波段上,就更容易发现黑洞,一旦黑洞吸积物质,就会在两极释放出强大的X射线喷流,形成极强的信号源。我们银河系中央的超大质量黑洞就存在明亮的射电波发射区域,同时恒星也会围绕看不见的天体公转,科学家以此定位了这个400万倍太阳质量的黑洞位置。

    在本次研究中,科学家通过阿塔卡马大型毫米波与亚毫米波阵列望远镜对棒旋星系NGC 1097进行了研究,该星系中央拥有质量达到1.4亿倍太阳质量的黑洞,位于4500万光年之外的天炉座方向上。来自日本的科学家对黑洞周围空间分布的HCN和HCO+分子进行研究,通过观测这些分子分布来模拟不同质量的超大质量黑洞,最终计算出所观测黑洞的质量。NGC 1097与银河系比较类似,拥有棒状核心,周围还有旋臂结构。

    科学家在测量黑洞质量中摸索出一种方法,利用周围气体云的速度估算黑洞的质量,不过这个方法最适合用于椭圆星系,如果是漩涡星系的黑洞又需要另一种计算方式。位于弗吉尼亚州的国家射电天文台研究员卡尔蒂克-谢斯认为这是我们第一次使用阿塔卡马望远镜阵研究黑洞与宿主星系之间的关系,以此来分析黑洞是如何对宿主星系产生影响。

(摘自腾讯科技)

文章评论

现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


联系我们 | 南通大学墙 | 中国科学院 | 中国科学技术协会 | 中国高等教育学生信息网 | 我要自学网 | W3CSchool网站建设 | 苏ICP备05007127
联系邮箱:1234556@163.com 在线QQ:1234567
Copyright 2017, 版权所有 kx.ntu.edu.cn.
Powered by OK3wing ASP+ACC.