帐号: 密码:
站内搜索: 订阅资讯
您当前位置:网站首页 >> 百花齐放 >> 阅读文章

毛毛球理论称黑洞并不致命

2015-06-19 16:44:09 来源:南通大学校科协 浏览:791
内容提要:    这一诡异理论指出黑洞的边界将不会摧毁任何接触它的东西。

    北京时间6月19日消息,据英国《每日邮报》报道,一篇最新的研究论文宣称,站在黑洞表面将会创造出一个“几乎完美”的“另一个你”。
    这一诡异理论指出黑洞的边界将不会摧毁任何接触它的东西。事实上,根据它的说法,黑洞要比我们原先设想的温和的多——事实上如果有朝一日地球被一个黑洞吞噬,我们甚至都不会注意到这件事的发生。
    提出这一理论的是美国俄亥俄州立大学的萨米尔·马瑟(Samir Mathur)博士。他所提出的这一理论与当前关于黑洞边界的主流观点相悖,一般科学家认为黑洞存在“火墙”边界,将会摧毁任何试图穿越它的物体。
    但马瑟博士表示,任何接触黑洞的物体不会被摧毁,而是会产生一个几乎完美的“复制品”并继续一如往常的存在下去。对此,有人评论道:“他们并不把黑洞当成杀手,而是某种温和的复制机器之类的东西。”
    在2003年,马瑟博士首次产生了这一有关黑洞的“毛毛球理论”(fuzzball theory), 意思是他认为黑洞并不具有一个截然的,而是“毛糙”的边界。在当时,马瑟表示物体并不会真的“落入”黑洞,但是会落到黑洞的表面之上。这一理论导致的后果 之一便是对宇宙全息理论的支持。全息理论认为,就像我们信用卡上的安全芯片那样,我们身边也存在着另外一个维度,或许是第四维或是更高的维度,只是我们无 法看到它的存在。
    这个“表面”上包含着可以描述我们所在三维世界的全部所需信息,具体而言就是有关我们宇宙的全部信息。如此,全息理论宣称,包含了对任何三维物体——比如你正用来阅读这篇文章的设备——描述的数据信息都储存在这个我们看不到的“表面”上。
    而根据马瑟博士的理论,如果更为流行的黑洞“火墙”理论是正确的,那么宇宙全息理论就必然是错误的了。
    2003年以来,马瑟博士一直在努力试图改进其黑洞“毛毛球理论”。当时,物理学家们对此感到不屑一顾,因为他们认为所谓的“完美复制品”或全息理论的观点都是不可能的。
    而现在马瑟博士已经进一步完善了自己的这一理论并在Arxiv在线网站上发布了自己的论文,在这篇论文中他称这种黑洞对物体的复制是“并非完美的”。
    这种不完美性是关键,因为它将不仅允许复制的发生,还将并非所有黑洞都是相同的这一重要事实考虑在内。马瑟博士表示:“不存在完美的黑洞,因为每一个黑洞都是不同的。”
    在宇宙学上,非完美性是非常重要的。事实上,之所以我们身边的一切能够存在本身便是大爆炸时的非完美性产生的结果。唯有如此,引力才能将物质聚集在一起并形成恒星,行星和星系。
    但马瑟表示,后续还需要去做更多的工作才能最终判断这一“毛毛球理论”或“火墙理论”究竟孰是孰非,他说:“这个问题其实非常简单:你接受不完美吗?”

(摘自新浪科技)

文章评论

现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


联系我们 | 南通大学墙 | 中国科学院 | 中国科学技术协会 | 中国高等教育学生信息网 | 我要自学网 | W3CSchool网站建设 | 苏ICP备05007127
联系邮箱:1234556@163.com 在线QQ:1234567
Copyright 2017, 版权所有 kx.ntu.edu.cn.
Powered by OK3wing ASP+ACC.